醤油くらす


2021年度 醤油くらす12名 

 

●スケジュール

<醤油仕込み>

3月12日(金) 

 

<天地返し> 

3月15日(月)  

3月18日(木)  

3月22日(月)  

3月29日 (月)

4月11日(日)   

4月29日(木)

5月26日(水)

6月27日(日)

7月24日(土)

8月22日(日)

9月21日(火)

10月20日(水)

11月21日(日)

12月19日(日)

 

※開始時間はすべて10時半~

 

2月の節分の頃。いよいよ醤油しぼり予定!!





3月12日(金) 醤油仕込み

 

くらすの皆さんで醤油樽を置くスペースを作くりを手伝っていただきました

 

お水は朝早く汲んできた、近くの山の湧水をつかって仕込みました

 

麹は暖かく、生きてるんだな~と皆さん感動!

 

1年後が楽しみです!!

 



3月15日(月) 

1回目の天地返し

 

新しい樽へ仕込んだ醤油を移しました

醤油を新しい樽に移すことで、空気に触れ良い状態になります

天地返しはまだまだ続きます



3月22日(月)  

3回目の天地返し

 

前回よりも柄杓を入れた感じが重い感じでした

香りも変化しています

 

美味しくな~れ~

と皆さん声がけ

 

1年後が楽しみです!



4月29日  

天地返し

 

段々と色が濃くなってきている様子



5月26日  

天地返し

 

ティピ風にビニールをかけました。

色も濃くなり、味も塩辛い味噌風味に。


味噌くらす


2021年度 味噌くらす

 

3月19日(金) 味噌仕込み準備

3月20日(土) 味噌仕込み

 

 


<材料>

米麹・大豆・塩・水


2021年3月20日(土)

 

日差しが暖かくなってきた春分

前日から水に浸した大豆を

ミンチにして麹と塩で混ぜていきました

 

味噌だんごを樽に詰め1年寝かせます

来年がたのしみです!