キメラばあさんと遊び場づくり

でんし山にキメラばあさんと素敵な遊びの場を作りましょう。

野草園やゲストハウス作り・奥戸さん作りや、水源整備などなど、、鶏と一緒に遊べる楽しい場所作り。。

皆さんと一緒にキャンプしたいですね!

 


最新の記事

5月4日

伝使山の草刈り

雑草が生い茂る前に皆で草刈り

 

草を刈るとタラの木が20本もありまあした!!

今年はそっとして来年タラの芽を楽しみに!!

 

山もきれいになり心もスッキリ!

 

この山で今後イベントを開催予定です


野草料理研究



売木村にはたくさんの野草が生えています

 

きれいな水や空気の中で育った野草で元気をもらいます

 

野草料理研究くらぶでは、売木村で採れた色々な野草を紹介し、キメラばあさんの美味し料理を紹介します

 

 



🌱たんぽぽ

 

たんぽぽは古くから食べられてきた野草のひとつです。葉っぱや花びらはサラダなのどで食べますが、今回は花びらを使ってジャムにしました。

 

【甘夏とたんぽぽのジャム】

甘夏は皮をスライスし実を丁寧に外してジャムを作ります。

最後にたんぽぽの花びらを入れて出来上がりです。


🌱せりのジェノベーゼ

 

せり・松の実・にんにく・オリーブオイル・パルメサンチーズ・塩をフードプロセッサーでまぜ、ジェノベーゼのソースの出来上がり。


🌱野草:薹がたったふきのとう

 

カリウムウを多く含み、昔から春の野草では人気の野草です

苦味が新陳代謝を促進すると言われています

 

【牛肉とふきのとうの甘辛煮】

薹がたったふきのとうの茎の部分を斜め切りにし、牛肉と炒め、砂糖と醤油で甘辛く煮ます


🌱野草:おこぎ

 

おこぎが食べられているのは、長野県南部の飯田・下伊那地方だけだそうです。

ほんのり苦くて春の訪れをかんじさせてくれる野草です。

枝にはトゲがあり、芽だけ摘んで食べます。

 

【おこぎの味噌マヨあえ】

おこぎの芽をさっと茹でて、味噌とマヨネーズであえます。

パンにも合います。